ミートソース
落合シェフのレシピの殆どそのまんま。
玉ねぎ 1
セロリ 1
人参 1/2
オリーブオイル 大さじ 2
全部みじん切りにして、弱火で、一時間くらい炒める。
ひき肉 牛 500g
オリーブオイル 大さじ 2
赤ワイン 500ml
ホールトマト 3缶
ひき肉は、塩をテキトーに入れて、練っておく。
ホールトマトは、握りつぶして、芯をよけとく。
鍋を温めて、熱くなったら、オリーブオイルをいれる。火を強火にして、そこへ、ひき肉をいれる。
なるべく、鍋底に平らにしとくほーが、焼き目がつきやすい。
ひたすら耐えて、肉に火が通るまで、かきまぜない。押えつけるのはありかな。
焦げるけど、それが美味しい。
火が通ったら、てきとーにほぐす。大っき目の豆粒な感じになったら、OK。まだ、強火。
ワインをいれて、焦付きをこそげ落とす感じで、ヘラでかき回す。まだ強火。
グツグツな感じの音が、パチパチ、って、油がはねる音になるまで、煮込む。まだ強火。
パチパチになったら、トマトをいれる。
沸騰したら、弱火。
三十分以上煮込む。てきとーに、お好みで。
煮込んだら、胡椒を入れる。
一晩くらい放置すると、味がなじんで、一段と美味くなります。
生ローリエを仕上げの辺りで入れるといいらしい。
パスタ作るときには、バターとパルメザンチーズを入れて温めたところに、茹で上げたパスタを入れるとうまいらしい。