ミートソース

落合シェフのレシピの殆どそのまんま。

    玉ねぎ  1
    セロリ  1
    人参      1/2
    オリーブオイル  大さじ 2

全部みじん切りにして、弱火で、一時間くらい炒める。

ひき肉 牛  500g
オリーブオイル  大さじ 2
赤ワイン  500ml
ホールトマト  3缶

ひき肉は、塩をテキトーに入れて、練っておく。
ホールトマトは、握りつぶして、芯をよけとく。

鍋を温めて、熱くなったら、オリーブオイルをいれる。火を強火にして、そこへ、ひき肉をいれる。
なるべく、鍋底に平らにしとくほーが、焼き目がつきやすい。

ひたすら耐えて、肉に火が通るまで、かきまぜない。押えつけるのはありかな。
焦げるけど、それが美味しい。

火が通ったら、てきとーにほぐす。大っき目の豆粒な感じになったら、OK。まだ、強火。

ワインをいれて、焦付きをこそげ落とす感じで、ヘラでかき回す。まだ強火。

グツグツな感じの音が、パチパチ、って、油がはねる音になるまで、煮込む。まだ強火。

パチパチになったら、トマトをいれる。
沸騰したら、弱火。

三十分以上煮込む。てきとーに、お好みで。
煮込んだら、胡椒を入れる。

一晩くらい放置すると、味がなじんで、一段と美味くなります。

ローリエを仕上げの辺りで入れるといいらしい。

パスタ作るときには、バターとパルメザンチーズを入れて温めたところに、茹で上げたパスタを入れるとうまいらしい。